Cegah Alpukat Berubah Warna Dengan Bawang Marah
Puspadanta –
Siapa yang tidak suka jus alpukat? Pasti kita semua menyukainya. Alpukat
ialah buah yang menjadi favorit ketika dibuat masakan ataupun minuman. Buah
yang segar dan kaya manfaat ini, membuat orang berlomba-lomba berkreasi
menciptakan sajian berbahan dasar alpukat. Selain nikmat, buah yang satu ini,
sangat aman untuk diet, karena mengandung lemak tak jenuh dan nabati.
Sayangnya,
alpukat cepat sekali berubah warnanya ketika dikupas, karena teroksidasi dan
daging buahnya akan menjadi kecoklatan. Cara yang biasanya dilakukan untuk
mencegah perubahan warna alpukat adalah dengan perasaan air lemon atau jeruk
nipis. Namun, cara ini tidak akan bertahan lama.
Cara yang
lebih dahsyat untuk menangkal perubahan warna daging alpukat adalah dengan
bawang merah. Iris beberapa siung bawang merah. Kemudian, tempatkan irisan
bawang ke dalam wadah plastik. Lalu, di wadah yang sama, masukkan potongan
alpukat yang masih berkulit, diatas irisan bawang yang selanjutnya tutup rapat
dan simpan dalam lemari es.
Nah, tips ini akan membantu menahan perubahan warna
alpukat selama tiga hari. Hal ini bisa terjadi karena bawang merah akan
mengeluarkan gas sulfur, yang akan membantu menghentikan proses oksidasi untuk
sementara sehingga warna daging alpukat tidak menjadi coklat. (Lala)
Sumber : http://puspadanta.com/cegah-alpukat-berubah-warna-dengan-bawang-merah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar